Café Scientifique con el tema Sabor que somos: cultura alimentaria y territorio
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Café Scientifique con el tema "Sabor que somos: cultura alimentaria y territorio"
diciembre 3/7:30 pm - 9:30 pm Gratuito
"Somos de la tierra, de probar la tierra propia y la lejana". Esta es una de las ideas sobre la que Elba Castro, con Juan Carlos Núñez y Sergio René de Dios Corona, elaboró hace unos años el libro "Sabor que somos", que abre el panorama sobre la tradición cultural y la gastronomía de Jalisco.
Invitada a la sesión del martes 3 de diciembre del Café Scientifique ITESO, Elba Castro, bióloga y educadora ambiental, ofrecerá la posibilidad de dialogar sobre cómo es que nuestra cultura alimentaria puede decirnos en qué territorio habitamos, aunque nuestra localización esté en otra parte.
"Podemos descubrir o construir nuestra identidad alimentaria reconstruyendo nuestro pasado cultural con base en ecosistemas como la Barranca de Huentitán, el Bosque La primavera, los ríos y los ojos de agua, como el Agua Azul o el Lago Azul o Atemajac… o de Chapala o de Cajititlán…", comenta esta investigadora.
Pero también podemos preguntarnos, ¿cómo es que los cambios en los ecosistemas pueden modificar nuestra tradición culinaria? La charla con esta profesora-investigadora de la Universidad de Guadalajara ayudará a "descubrir esos sabores en nuestra dieta tan ligados a nuestro entorno geográfico, así como a encontrarle más de un sentido, esperanzador para humanos y no humanos", un sabor que tal vez nos indique de dónde somos.